豆まめごはん

更新日:2022年10月19日

豆まめごはんの写真

給食センターの大きな釜で炊くご飯。子どもたちが「まめ」に勉強するように、、との願いをこめて、豆まめごはんを必ず学期始めに出しています。甘い黒豆がアクセントで美味しいです。

材料(4人分)

  • 米 270グラム(1.8合)
  • もち米 15グラム(大さじ1)
  • 黒豆の甘煮 40グラム
  • 水煮大豆   20グラム
  • 板こんにゃく 1/3丁
  • にんじん 1/3本

a

  • 淡口しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 油 小さじ1/2

b

  • 淡口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 油 小さじ1/2
  • だし汁 250ml位

作り方

  1. 米、もち米は洗って水に30分程浸し、水をきっておく。
  2. 板こんにゃくは下ゆでして小さめの短冊切り、にんじんも小さめの短冊切りにし、aの調味料で炒めて、具と煮汁を分けておく。
  3. 炊飯器に1.の米2.の煮汁、bの調味料を入れ、だし汁を加えて水加減をする。
  4. 2.の具、黒豆の甘煮、水煮大豆を加えて、さっと混ぜ、スイッチを入れて炊く。
  5. 炊き上がったら全体をさっくり混ぜる。
栄養価

エネルギー362kcal、たんぱく質10.5g、脂質3.0g、カルシウム106mg、食物繊維3.4g、食塩相当量1.5g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

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