中華風炊き込みごはん

更新日:2021年01月22日

中華風炊き込みごはんの写真

豚肉やたけのこをごま油で香り良く炒めて炊き込みます。松の実というナッツをアクセントに入れています。また、ゆでて刻んだ小松菜を最後に混ぜ込みます。しっかりした味です。

材料 4人分

  • 米 2合
  • (あればもち米大さじ3を加えて2合にする)
  • 豚もも肉 40グラム
  • 酒 小さじ1
  • たけのこ水煮 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 干ししいたけ 1個
  • 青ねぎ 2本
  • 土しょうが 1片
  • 淡口しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 松の実 あれば大さじ2
  • 小松菜 1/3束

作り方

  1. 米は洗い、水につけて30分ほど吸水させ、ザルに上げておく。
  2. 干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。もどし汁は別に残しておく。
  3. 豚もも肉は短冊切りにし、酒をまぶしておく。たけのこ水煮、にんじんは短冊切りにする。青ネギは小口切りにする。土しょうがはすりおろす。
  4. 小鍋にごま油を熱し、2.、3.を炒める。淡口しょうゆ、みりんを加えて炒めあわせ、具と炒め汁に分ける。
  5. 炊飯器に米を入れ、しいたけの戻し汁、4.の炒め汁、水で、2合の水加減をする。あれば、松の実を加える。4.の具を加えてひと混ぜし、炊飯する。
  6. 小松菜は熱湯でゆで、水で冷ます。みじん切りにし、水気を絞っておく。
  7. 炊き上がれば、6.をサッと混ぜる。
栄養価

エネルギー353kcal、たんぱく質9.0g、脂質4.4g、カルシウム69mg、食物繊維2.7g、食塩相当量1.0g

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