粉豆腐キーマカレー

更新日:2021年01月22日

粉豆腐キーマカレーの写真

粉豆腐を入れることにより、通常のキーマカレーに比べ、エネルギーと脂質が少なく、たんぱく質や鉄分が豊富になります。粉豆腐は千早赤阪村で昔から食べられてきた郷土食品ですが、こんな風に新しい料理にもアレンジしやすいです。

材料 4人分

  • 合びき肉  120グラム
  • 玉ねぎ  小1個
  • にんじん  1/4本
  • ピーマン 1個
  • にんにく  少々
  • 土しょうが  少々
  • 干ししいたけ 1個
  • 粉豆腐   10g(大さじ2)
  • 小麦粉   大さじ1
  • 油   大さじ1
  • カットトマト   1/2カップ
  • カレー粉   小さじ2
  • ウスターソース   小さじ1
  • 塩   少々
  • 濃口しょうゆ   小さじ1
  • しいたけの戻し汁   50ml
  • 固形ブイヨン   1ケ

作り方

  1. 干ししいたけは水で柔らかくもどし、みじん切りにする。戻し汁は50mlをとっておき、刻んだ固形ブイヨンを入れておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにする。
  3. にんにく、土しょうがはお好みの量をみじん切りにする。
  4. 油を熱した鍋で2.とひき肉をしっかり炒め、1.を加え、しんなりしてきたら粉豆腐を加えてさらに炒める。
  5. 3.のひき肉にしっかり火が通ったら小麦粉をふり入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
  6. 4.にカットトマト、しいたけの戻し汁、固形ブイヨン、調味料を加え、水分が減るまで焦がさないように混ぜながら煮込む。
栄養価

エネルギー241kcal、たんぱく質20.0g、脂質14.1g、カルシウム153mg、食物繊維2.6g、食塩相当量1.9g

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学校給食センター
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