鮭のパン粉焼き

更新日:2021年01月22日

鮭のパン粉焼きの写真

中身はふんわり外はサクサク!!
給食ではパン粉にパセリを混ぜて衣にしています。お好みのハーブを混ぜてもいいですね。

材料 4人分

パン粉焼き

  • 生鮭切り身 4切れ
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 大さじ3
  • パセリ 適量

オーロラソース

  • マヨネーズ 大さじ1強
  • トマトケチャップ 大さじ1強
  • 玉ねぎ 1/6ヶ

作り方

パン粉焼き

  1. 生鮭を酒で下味する。
  2. 少し緩めに溶いた小麦粉に塩、こしょうを加える。
  3. キッチンペーパーなどで水気をとった鮭の片面に2.をぬる。
  4. 細かくしたパセリとパン粉を混ぜ合わせたものを3.にふりかけてしっかり押さえる。
  5. オーブントースター、魚焼きグリルなどでじっくり焼く。
    パン粉の焦げが気になる場合はアルミホイルをかぶせると良い。

オーロラソース

  1. みじんぎりした玉ねぎとケチャップを炒め煮する。
  2. あら熱がとれた1.にマヨネーズを加えて和える。
栄養価

エネルギー154kcal、たんぱく質12.6g、脂質6.4g、カルシウム15mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.8g

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