じゃがいものお焼き(卵入り)

更新日:2022年10月19日

じゃがいものお焼きの写真

つぶしたじゃがいもに炒めた玉ねぎと鶏ひき肉をまぜています。刻んだニラも入っています。ニラはニンニクのような独特の香りがあり、疲れを回復させるはたらきがあります。

材料 8個分

  • じゃがいも 6個
  • 玉ねぎ 2/3個
  • 鶏ひき肉 250グラム
  • バター 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏卵 1個
  • ニラ 40グラム
  • 塩少々
  • 油 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。ニラは1センチメートルの長さに切る。
  2. じゃがいもは柔らかくゆでて水気を切り、マッシャーなどでつぶす。
  3. フライパンにバターを熱し、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。塩で味をつけ、汁気は出来るだけとばす。
  4. ニラは塩少々をもみこみ、水気を絞る。
  5. 2.、3.、4.と溶きほぐした鶏卵を混ぜ、小判型に形を整える。
  6. フライパンに油をひき、5.を両面焼く。
栄養価

エネルギー133kcal、たんぱく質8.0g、脂質5.0g、カルシウム13mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.3g

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