鶏肉のカシューナッツ炒め
カラリと揚げた鶏肉やじゃがいもを甘辛いタレでからめます。まが玉の形をしたカシューナッツがアクセントです。
材料 5人分
- 鶏もも肉 150グラム
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ3
- じゃがいも 1個
- 生パプリカ 1/2個
- カシューナッツ 25グラム
- a 濃口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 小さじ1
作り方
- じゃがいも、生パプリカは一口大に切る。
- 鶏肉は一口大に切り、酒、塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を中温(170度位)に熱し、じゃがいもを揚げる。生パプリカ、カシューナッツはさっと揚げる。鶏肉も揚げる。
- フライパンにaを煮たて、3.を和える。
栄養価
エネルギー150kcal、たんぱく質7.5g、脂質6.6g、カルシウム6.9mg、食物繊維0.9g、食塩相当量0.6g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日