いかのスペイン揚げ

更新日:2021年01月22日

いかのスペイン揚げの写真

給食ではカレーベースの3種類のスパイスを使用しています。色々な、お好みのスパイスでスペイン揚げを作るのもいいですね!!

材料 4人分

  • いか 1杯
  • 塩 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • カレー粉 小さじ1/2強
  • パプリカ 少々
  • チリパウダー 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. いかは食べやすい大きさに切り、塩、白ワインで下味をする。
  2. 小麦粉とスパイスを合わせて衣を作る。
  3. 1.に2.をまぶしつけて、中温(170度くらい)の揚げ油でカラッと揚げる。
栄養価

エネルギー100kcal、たんぱく質9.7g、脂質3.8g、カルシウム10mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.5g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118