コーンとエビのかき揚げ

更新日:2021年01月22日

コーンとエビのかき揚げの写真

コーンとエビのかき揚げは中学3年生の生徒が昨年の職業体験の際に考えてくれた料理です。コーンの黄色とエビの赤色が春らしい彩りですね。

材料 4人分

  • 玉ねぎ 1/4玉
  • じゃがいも 1個
  • ホールコーン 40グラム
  • むきえび 40グラム
  • 山芋 10グラム
     
  • 小麦粉 大さじ4弱
  • 片栗粉 大さじ1強
  • ベーキングパウダー 少々
  • 塩 少々
  • 水 40グラム位
     
  • 揚げ油

作り方

  1. 玉ねぎは千切りに、じゃがいもは皮をむき5ミリメートル程度の短冊に切る。山芋は皮をむいてすりおろす。
  2. 粉類をしっかりとふるっておく。
  3. 1.にホールコーン、むきえび、すった山芋を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 3.にふるった粉を入れる。まんべんなく全体にいきわたるようにさらにしっかり混ぜる。その後、水を加え固さを調節していく。(団子状にした時、ふんわり形が残るくらいが調度いい)
  5. 160度~165度に熱した油に平たくした具材を静かに入れ、3分~5分程度からりと揚げる。
栄養価

エネルギー113kcal、たんぱく質3.3g、脂質4.3g、カルシウム20mg、食物繊維1.0g、食塩相当量0.1g

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