粉豆腐入りハンバーグ

更新日:2021年01月22日

粉豆腐入りハンバーグの写真

千早赤阪村の郷土食、粉豆腐を今回はハンバーグに入れました。冷めてもふんわりとした食感です。和風ダレとの相性も良いです。

材料 5個分

  • 牛ひき肉 150グラム
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 塩 少々
  • 玉ねぎ 3/4個
  • ナツメグ 少々
  • こしょう 少々
  • 油 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 豆腐の粉 大さじ2
  • 牛乳 70グラム
  • 卵 1個
     
  • a 土しょうが 1/2片
  • 酒 大さじ2
  • 淡口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 100ミリメートル
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 粉豆腐を牛乳でふやかしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、2.を塩で炒め、冷ましておく。
  4. ひき肉、1.、3.、パン粉、卵をよく練り合わせ、5等分の小判形にする。
  5. フライパンで表面を焼き、ふたをして弱火で中まで火を通す。
  6. タレを作る。土しょうがはすりおろし、小鍋でaの材料を加熱する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
栄養価

エネルギー182kcal、たんぱく質14.6g、脂質11.6g、カルシウム66mg、食物繊維1.0g、食塩相当量1.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118