鮭のポテトマヨ焼き

更新日:2021年01月22日

鮭のポテト焼きの写真

鮭の旨味がホクホク、しっとりしたポテトに包まれています。鮭を小さめに切ってお弁当の一品にもいいですね!!

材料 4人分

  • 生鮭切り身 4切れ
  • 白ワイン 小さじ1強
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
     
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 適量
  • 自然塩 少々
  • こしょう 少々
  • 油 少々
  • 鶏卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1強

作り方

  1. 生鮭を白ワイン、塩、こしょうで下味する。
  2. じゃがいもは皮をむき、適度な大きさに切る。やわらかくなるまでゆで、湯をきってから潰す。
  3. 玉ねぎは千切りにする。熱したフライパンに油をひき、塩、こしょうでしんなりするまで炒める。
  4. 冷ました2.、3.に細かく刻んだパセリ、溶き卵、マヨネーズを加え、しっかりと混ぜる。
  5. キッチンペーパーなどで水気をとった鮭の片面に4.をぬる。
  6. オーブントースター、魚焼きグリルなどで弱火でじっくり焼く。表面に焦げ目が付いた、ら一度、火がしっかり中まで通っているか確認してください。
栄養価

エネルギー133kcal、たんぱく質12.7g、脂質6.3g、カルシウム19mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.5g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118