鶏のから揚げ

更新日:2021年01月25日

鶏のから揚げの写真

給食の大人気メニュー、鶏のから揚げです。下味には濃口しょうゆ、土しょうが、にんにくを使っています。また、隠し味としてヨーグルトをもみ込むことで、お肉が柔らかくなります。衣は小麦粉と片栗粉をブレンドして使っています。

材料 6人分

  • 鶏もも肉 350グラム

下味

  • 鶏卵 1個分
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 土しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 塩 小さじ1/3

  • 小麦粉 大さじ1.5~2
  • 片栗粉 大さじ1.5~2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。土しょうが、にんにくはすりおろす。
  2. 鶏もも肉に<下味>の材料をもみ込み、30分位おく。
  3.  2.に<衣>の材料を加え、練り混ぜる。
  4. 170度の油で10分位ゆっくりと揚げる。
栄養価

エネルギー139kcal、たんぱく質13.2g、脂質7.1g、カルシウム11.4mg、食物繊維0.1g、食塩相当量0.6g

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