小松菜と春雨の炒め物

更新日:2021年01月27日

小松菜と春雨の炒め物の写真

緑豆春雨がしっかり味をすって、小松菜とよくからみます。青菜が苦手な人でも中華風の味付けなので食べやすいと思います。

材料 5人分

  • 小松菜 1束(約200グラム)
  • にんじん 1/3本
  • 緑豆春雨 30グラム
  • 焼豚 50グラム
  • 白ねぎ 1/3本
  • 土しょうが 1/4片
  • ごま油 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 緑豆春雨は水で戻しておく。
  2. 小松菜は根元をよく洗って3センチメートル位の長さに切る。にんじんは細い短冊切り、白ねぎはみじん切り、土しょうがはすりおろしておく。焼豚は短冊切りにする。
  3. 小松菜、にんじんをさっとゆで、水にさらして冷まし、水気をよく絞っておく。
  4. 水戻しした緑豆春雨をさっとゆで、ザルに上げて水気を切っておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、土しょうが、白ねぎ、焼豚を炒める。
  6. 4.、濃口しょうゆ、酒、砂糖を加えて炒め合わせ、最後に3.を加えてサッといため合わせる。
栄養価

エネルギー61kcal、たんぱく質2.6g、脂質1.9g、カルシウム58mg、食物繊維1.3g、食塩相当量0.6g

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