ほうれん草とくるみのサラダ

更新日:2021年01月27日

ほうれん草とくるみのサラダの写真

くるみの香ばしさとほうれん草がよく合うサラダです。
手作りのドレッシングも好評です。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • にんじん 1/6本
  • くるみ 15グラム

ドレッシング

  • 玉ねぎ 1/4個
  • 練りからし 小さじ1/2~1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2(レモン1/4個分)
  • 淡口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。<ドレッシング>の材料と一緒にひと煮たちさせて冷ましておく。
  2. くるみは食べやすい大きさに刻み、フライパンで炒る。
  3.  ほうれん草は根元をよく洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。すぐに水にさらし、水気を絞って、3センチメートル位の長さに切る。
  4. にんじんは細めの短冊切りにし、熱湯でゆでる。(ほうれん草と一緒にゆででも良い)
  5. くるみ、ほうれんそう、にんじんを混ぜ合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
栄養価

エネルギー68kcal、たんぱく質.7g、脂質4.9g、カルシウム27.2mg、食物繊維1.7g、食塩相当量0.3g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118