トマトのはちみつレモン漬け

更新日:2021年01月27日

トマトのはちみつレモン漬けの写真

赤阪小学校6年生の児童が考えてくれました。甘酸っぱさがアクセントの新メニューです。

材料 20個分

  • ミニトマト 20個
  • レモン汁 大さじ1弱
  • はちみつ 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、沸騰したお湯にさっとくぐらせる。
  2. はちみつ、レモン汁、砂糖を合わせてひと煮立ちさせる。
  3. 水切りした1.をあら熱のとれた2.に漬けこむ。
栄養価

エネルギー31kcal、たんぱく質0.2g、脂質0g、カルシウム2.7mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118