りんごきんとん

更新日:2021年01月28日

りんごきんとんの写真

しっとりとしてミルクの風味があるさつま芋のきんとんです。りんごのシャキシャキとしたはざわりがアクセントです。おやつはモチロン!!茶巾絞りにしてもいいですよ!!

材料 6人分

  • さつまいも 中1本
  • りんご 1/2個
  • 牛乳 50ミリリットル 
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、柔らかくゆでてから潰す。
  2. 1.が熱いうちに牛乳と砂糖、バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 皮をむいたりんごは小さめの角切りにしておく。
  4. 2.に3.をしっかりなじむように混ぜ合わせる。
栄養価

エネルギー88kcal、たんぱく質0.7g、脂質2.0g、カルシウム24mg、食物繊維1.1g、食塩相当量0.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118