手作りいちごジャム

更新日:2022年10月19日

手作りいちごジャムの写真

季節限定、給食センターで手づくりするいちごジャムです。粒を残し、甘さ控えめに仕上げています。

材料

  • いちご 600グラム(2パック)
  • 砂糖 250グラム
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. いちごは洗ってヘタを取り、3ミリメートル位の厚さに切る。
  2. ステンレス又はホウロウの鍋にいちご、砂糖を入れて煮る。
  3. 煮詰まってとろみがついてきたら、アクをとり、レモン果汁を入れて仕上げる。
栄養価

エネルギー36kcal、たんぱく質0.2g、脂質0.0g、カルシウム3.5mg、食物繊維0.3g、食塩相当量0.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118