菜飯

更新日:2022年10月19日

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甘辛く炒めた豚肉とみじん切りにした小松菜をご飯にかけていただきます。しょうがの風味も効いていて食が進みます。野菜が苦手でも食べやすいですよ!

材料 4人分

  • 小松菜 1/2束
  • 塩 大さじ1
     
  • 豚ひき肉 50~70グラム
  • にんじん 1/4本
  • 土生姜 1かけ
  • 酒 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 淡口しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 油 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. にんじんはみじん切りにする。土生姜は皮をむき、すりおろす。
  2. 小松菜はきれいに洗って塩ゆでし、細かいみじん切りにする。水気をしっかり絞る。
  3. フライパンに油をしき、豚ひき肉、すりおろした土生姜をいためる。豚肉に火が入りぱらぱらにほぐれてくれば、調味料を加えて少し炒める。にんじんも加えて炒める。
  4. 小松菜と白ごまを加えて、さっと炒め合わせる。
栄養価

エネルギー65kcal、たんぱく質5.1g、脂質4.4g、カルシウム76mg、食物繊維1.3g、食塩相当量0.7g

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