さつま揚げ

更新日:2021年10月07日

さつま揚げの写真

給食センターで手づくりのさつま揚げです。味つけに大葉と梅肉を使っていますので、さっぱりした後味が残ります。お弁当にもお酒のあてにも良いと思います。

材料 8個分

  • 木綿豆腐 1丁
  • 白身魚すりみ 150グラム
  • いわしすりみ 100グラム
  • にんじん 1/4本
  • ごぼう 1/4本
  • 大葉 10枚
  • 土しょうが 1/2片
  • 梅干し 2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 木綿豆腐は重しをするなどして、水気をしぼる。
  2. にんじん、ごぼうはみじん切りにする。大葉はせん切りにする。土しょうがはすりおろす。梅干しは種をのぞき、包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 1.を手でよくつぶし、白身魚すりみ、いわしすりみを加えて混ぜ合わせる。2.、片栗粉を加えてさらによく練り混ぜる。
  4. 8等分にし、小判型に形を整え、160度(やや低め)の揚げ油で約5分間揚げる。
栄養価

エネルギー142kcal、たんぱく質8.3g、脂質8.1g、カルシウム68mg、食物繊維0.7g、食塩相当量1.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
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