里芋の煮物(村のお月見)

更新日:2021年01月27日

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千早赤阪村でお月見の時に昔から食べられている煮ものです。
月に似せた丸い里芋、三角形に切ったこんにゃくが特徴です。

材料(4人分)

  • 里芋 約300グラム(小12個)
  • こんにゃく 2/3丁
  • 厚揚げ(一口揚げ) 8個
     
  • だし汁 500ミリリットル
  • 薄口しょうゆ 大さじ2+小さじ2
  • 砂糖 大さじ1+小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をこそげる。大きければ切って大きさを揃える。熱湯でゆでて水で洗い、ぬめりを取る。
  2. こんにゃくは半分の厚さに切り、6~8つの三角形に切る。塩でもみ、ゆでてあくを抜く。
  3. 厚揚げは湯通しして、油を抜く。
  4. 鍋に1.、2.、3.を入れ、だし汁を入れて火にかける。煮立てば、調味料を入れて落としぶたをし、25~30分くらいコトコト煮る。
  5. 里芋にすっと箸が通れば、火を止めてそのまま冷まして味をしみこませる。
里芋の煮物を煮ている途中の様子の写真

煮ている途中の様子です。

栄養価

エネルギー69kcal、たんぱく質2.6g、脂質1.3g、カルシウム40mg、食物繊維1.9g、食塩相当量0.6g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

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