チリコンカーン

更新日:2021年01月25日

チリコンカーンの写真

チリコンカーンはアメリカのテキサス州発祥で、ひき肉や豆などをスパイス風味で煮込んだ料理です。ごはんにもパンにも合うおかずです。豆や野菜がたっぷり食べられます!

材料 4人分

  • 水煮大豆  100グラム
  • 豚ミンチ肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 水煮トマト缶 1/2缶
  • にんにく 1片
  • バター 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/3
  • ナツメッグ 小さじ1/4
  • 塩コショウ 適量
  • 固形ブイヨン 2個

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、水煮トマトは大豆ぐらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、にんにく、豚ミンチ肉を炒める。ぽろぽろになれば、玉ねぎ、にんじんを炒め、水煮トマトを加える。
  3. 赤ワイン、チリパウダー、ナツメッグを加えて混ぜ合わせ、固形ブイヨンと水300~400ミリリットル、水煮大豆を加えて煮る。
  4. 野菜がやわらかくなれば、塩コショウで味をととのえ、水溶き片栗粉で好みのかたさにとろみをつける。
栄養価

エネルギー145kcal、たんぱく質10.1g、脂質7.0g、カルシウム58.2mg、食物繊維4.2g、食塩相当量1.3g

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