ドライカレー

更新日:2021年01月22日

ドライカレーの写真

ドライカレーはひき肉やみじん切りにした野菜を炒めた、汁気の無いカレーです。給食では、カレー粉など数種類のスパイスをブレンドし、ルウから手作りしています。ごはんはもちろんパンにも合います。

材料 4人分

  • 牛ひき肉 120グラム
  • 土しょうが 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • 油 小さじ1/2
  • a 赤ワイン 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/3
     
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • b トマトケチャップ 大さじ1
  • とんかつソース 大さじ1/2
     
  • 干ししいたけ 1個
  • ピーマン 1個
  • 干しぶどう 10グラム
     

カレールウ

  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • カレー粉 小さじ1.5
  • ターメリック 小さじ1.5
  • クミン 少々
  • コリアンダー 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • コンソメスープ 100ミリリットル
     
  • グリーンピース 15グラム

作り方

  1. 干ししいたけは水でやわらかく戻し、みじん切りにする。土しょうが、にんにくはすりおろす。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
  3. 干しぶどうは粗いみじん切りにする。グリーンピースはさっとゆでておく。
  4. カレールウを作る。玉ねぎをバターと塩でしっかり炒め、茶色くなってくれば、カレー粉とスパイスを加え、香りがでるまで炒める。小麦粉を加えて焦げないようにゆっくり炒め、コンソメスープを少しずつ加えて溶きのばす。
  5. 鍋に油を熱し、土しょうが、にんにくを炒める。香りが出れば、牛ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒め、aで味付けする。
  6. 玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせ、bで味付けする。干ししいたけ、ピーマン、干しぶどうも加えて炒め合わせる。
  7. 4.のカレールウを加えて炒め合わせ、最後にグリーンピースを加える。
栄養価

エネルギー133kcal、たんぱく質6.9g、脂質6.9g、カルシウム22mg、食物繊維2.1g、食塩相当量0.8g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
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