春巻き

更新日:2021年01月26日

春巻きの写真

春巻きも給食センターの手づくりです。豚肉、たけのこ、ニラなどのほか、春雨を入れているので、中身がべたっとなりにくく、時間がたっても美味しいです。しょうゆなどをつけなくてもよい味付けです。

材料 10本分

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 水煮たけのこ 150グラム位
  • にんじん 1/4本
  • ニラ 1/2束
  • 土しょうが 1/2片
  • 干ししいたけ 4個
  • 緑豆春雨 60グラム
  • 淡口しょうゆ 大さじ1+小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • しいたけの戻し汁 大さじ4
  • 小麦粉 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 干ししいたけは水でやわらかく戻す。緑豆春雨は固めにゆで(1分位)、水気をきり、3センチメートル位の長さに切る。
  2. 水煮たけのこ、にんじんは細切りにする。ニラは1.5センチメートル位の長さに切る。土しょうがはすりおろす。戻した干ししいたけは薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と土しょうがを炒める。ポロポロになれば、たけのこ、にんじん、戻した干ししいたけを加え、さらに炒める。淡口しょうゆ、みりんで味付けする。
  4. ニラ、緑豆春雨を加えて炒め合わせ、しいたけの戻し汁で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみをつける。
  5. 4.を10等分し、粗熱がとれれれば、春巻きの皮で巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
  6. 170度位の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
栄養価

エネルギー128kcal、たんぱく質4.2g、脂質6.3g、カルシウム10.8mg、食物繊維1.9g、食塩相当量0.7g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
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