ひじき入りハンバーグ

更新日:2021年01月26日

ひじき入りハンバーグの写真

ひじき入りハンバーグは鶏ひき肉に芽ひじきやにんじんなどを混ぜて焼きます。甘辛いタレをかけて和風の味付けです。

材料 5個分

  • 鶏ひき肉 300グラム
  • 芽ひじき 5グラム
  • 玉ねぎ 3/4個
  • にんじん 1/3本
  • 土しょうが 1/2片
  • 塩 少々
  • 油 少々
  • パン粉 大さじ5
  • 卵 1個
     
  • a 土しょうが 1/2片
  • 酒 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 100ミリリットル
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 芽ひじきは水でやわらかく戻す。長いひじきの場合は1センチメートル位の長さに切る。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。土しょうがはすりおろす。
  3. フライパンに油を熱し、1.、2.を塩で炒め、冷ましておく。
  4. 鶏ひき肉、3.、パン粉、卵を練り合わせ、5等分の小判形にする。
  5. フライパンで表面を焼き、ふたをして弱火で中まで火を通す。
  6. タレを作る。土しょうがはすりおろし、小鍋でaの材料を加熱する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。
栄養価

エネルギー161kcal、たんぱく質15g、脂質6.8g、カルシウム38.2mg、食物繊維1.4g、食塩相当量0.9g

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