ひじきコロッケ

更新日:2021年01月26日

ひじきコロッケの写真

甘辛く煮たひじきをじゃがいもに混ぜて作ったコロッケです。
しっかり味がついているので、ソースなしでも美味しいです。

材料 10個分

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 3/4個
  • 鶏ひき肉 100グラム
  • にんじん 1/3本
  • 芽ひじき 15グラム
  • 淡口しょうゆ 大さじ1+小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • 鶏卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 芽ひじきは水でやわらかく戻す。長いひじきの場合は短く切る。
  2. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. じゃがいもはやわらかくゆで、水分を切ったあと、マッシャーなどでつぶす。
  4. 小鍋にごま油をひき、鶏ひき肉をいためる。ぽろぽろになれば、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。野菜がしんなりすれば、ひじきを加え、淡口しょうゆ、砂糖、こしょうで味をつけ、汁気がなくなるまで炒める。
  5. 3.に4.を混ぜ合わせ、粗熱がとれれば、10等分し、小判型に形を整える。
  6. 小麦粉、溶き卵、牛乳を練り合わせて5.をつけ、パン粉をまぶし、160度位の揚げ油で揚げる。
栄養価

エネルギー190kcal、たんぱく質6.5g、脂質6.8g、カルシウム41.4mg、食物繊維2.4g、食塩相当量0.6g

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