フィッシュボール

更新日:2022年10月19日

フィッシュボールの写真

ツナとつぶしたじゃがいもを団子に丸め、からっと揚げます。揚げたてはホクホクで、冷めても美味しいです。

材料 10個分

  • ツナ(水煮) 200グラム
  • じゃがいも 2個
  • a バター 大さじ1
  • a 塩 小さじ1/2
  • a こしょう 少々
  • a 片栗粉 大さじ1+小さじ1
  • a 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ1位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてゆでる。水気を切って、マッシャーなどでつぶす。熱いうちに、aの材料をよく混ぜ合わせる。
  2. ツナは汁気を切り、1.に混ぜ合わせる。
  3. 卵は割りほぐし、2.に混ぜ合わせる。
  4. 10等分の団子に丸め、小麦粉をまぶす。
  5. 低めの温度の揚げ油(160度位)でゆっくりきつね色になるまで揚げる。
栄養価

エネルギー158kcal、たんぱく質11.2g、脂質6.9g、カルシウム9.8mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.6g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118