ピリカラきゅうり

更新日:2022年10月19日

ピリカラきゅうりの写真

パリパリとした食感もよく、ほんの少しピリカラで、給食の副菜では人気ナンバーワンのメニューです。

材料(4~5人分)

  • キュウリ 3~4本
  • 塩 小さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. キュウリは1~1.5センチメートルの輪切りにし、熱湯でさっとゆでる。
  2. 水で冷まして水気をきり、塩をもみこむ。そのまま30分程、冷蔵庫でおく。
  3. 水洗いして水気をしっかりしぼり、他の調味料と合わせ、30分程冷蔵庫でおいて味をなじませる。
栄養価

エネルギー20kcal、たんぱく質0.8g、脂質1.1g、カルシウム28.8mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.2g

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