鶏南蛮・タルタルソース

更新日:2021年01月25日

鶏南蛮・タルタルソースの写真

あっさりした鶏むね肉を、溶き卵の衣でふんわり揚げ、甘酢だれで味付けして柔らかく仕上げています。

材料 4人分

  • 鶏むね肉 60グラム×4切
  • 鶏卵 1/2個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

<甘酢だれ>

  • 米酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1

・タルタルソース 適量

作り方

  1. <甘酢だれ>の材料を小鍋でひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく。
  2. 鶏むね肉は、厚いところを包丁で開く。
  3. 1.に小麦粉をまぶす。
  4. 2.に溶き卵で衣をつける。
  5. 中温(170度くらい)の揚げ油で中心まで火がとおるまで、7~8分揚げる。
  6. 5.を1.につけ、取り出す。好みでタルタルソースをつける。
栄養価

エネルギー202kcal、たんぱく質15.0g、脂質11.0g、カルシウム7.9mg、食物繊維0.2g、食塩相当量0.5g

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