ウイーン風カツレツ

更新日:2021年01月22日

ウイーン風カツレツの写真

ウイーン風カツレツは薄くのばした肉に粉チーズをまぜたパン粉をつけ、揚げ焼きにする料理です。豚ヒレ肉なのでやわらかく、粉チーズの風味も香ばしくておいしいです。

材料 4人分

  • 豚ヒレ肉 50グラム×4切
  • 白ワイン 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 大さじ10
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 揚げ油

作り方

  1. 豚ヒレ肉は、白ワインで下味をつけた後、肉たたきやすりこぎなどで軽くたたいて、二倍くらいの大きさにのばす。
  2. パン粉に粉チーズを混ぜ合わせる。
  3. 小麦粉をまぶし、溶き卵と牛乳を混ぜ合わせたものをつけ、2.のパン粉をつける。
  4. 170度くらいの揚げ油で約4分揚げる。

レモンを絞ってもおいしいです。また、パン粉にみじん切りにしたパセリなどのハーブを混ぜてもいいですね。

栄養価

エネルギー163kcal、たんぱく質13.0g、脂質7.2g、カルシウム55mg、食物繊維0.5g、食塩相当量0.2g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118