トマトと玉ねぎのみそ汁
みそ汁にトマトは意外な組み合わせですが、トマトの酸味がやわらぎ、旨味がだしに出て、美味しくなります。一度試してみてください!
材料 5人分
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 青ネギ 1本
- みそ 大さじ5
- だし汁 1000ミリリットル
作り方
- トマトは角切り、玉ねぎは5ミリメートル位の厚さ、青ネギは小口切りにする。
- 鍋にだし汁を熱し、中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- いったん火を止めてみそを溶きいれる。
- 中火にし、煮立つ直前にトマトを入れ、再び煮立つ直前に青ネギを入れて火を止める。
トマトと玉ねぎのみそ汁の調理のようすや、給食時間のようすはこちら
栄養価
エネルギー49kcal、たんぱく質3.8g、脂質0.7g、カルシウム68mg、食物繊維1.8g、食塩相当量0.9g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月28日