トマトと玉ねぎのみそ汁

更新日:2021年01月28日

トマトと玉ねぎのみそ汁の写真

みそ汁にトマトは意外な組み合わせですが、トマトの酸味がやわらぎ、旨味がだしに出て、美味しくなります。一度試してみてください!

材料 5人分

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 1本
  • みそ 大さじ5
  • だし汁 1000ミリリットル

作り方

  1. トマトは角切り、玉ねぎは5ミリメートル位の厚さ、青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を熱し、中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. いったん火を止めてみそを溶きいれる。
  4. 中火にし、煮立つ直前にトマトを入れ、再び煮立つ直前に青ネギを入れて火を止める。
栄養価

エネルギー49kcal、たんぱく質3.8g、脂質0.7g、カルシウム68mg、食物繊維1.8g、食塩相当量0.9g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118