スコッチエッグ
スコッチエッグはスコットランド発祥の料理と言われています。ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をまぶして揚げます。
手間はかかりますが、切るとゆで卵の断面が出てきて、見映えもよく、お弁当のおかずにもぴったりです。
給食ではうずら卵を使った少しかわいいサイズですが、ひとり2個つけるので、満足できる量です。
材料 10個分
- うずら卵 10個
- 合いびき肉 350g
- 玉ねぎ 中1個
- 塩こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 小麦粉 適量
- 鶏卵 1~2個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。
- ボウルに合いびき肉、塩こしょう、ナツメグを加えてよく練る。
- 炒めて冷ました玉ねぎを加え、更に練る。
- 3を10等分にし、うずら卵を包む。
- 小麦粉をまぶし、鶏卵、パン粉の順に衣をつける。
- 160度位の低めの揚げ油でゆっくり揚げる。
栄養価
エネルギー225kcal、たんぱく質11.9g、脂質13.3mg、カルシウム24mg、食物繊維1.1g、食塩相当量0.5g
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更新日:2020年07月14日