おさかなデーのようす(千早小吹台小2年生) 2018年11月30日

更新日:2019年03月18日

子供が箸を持って、前の方を見ている写真

11月22日のおさかなデーのようすを紹介します。この日は千早小吹台小学校2年生におじゃましました。

1年時にも行っていますが、魚のぬいぐるみ模型を使って説明した後、この日の焼きさんまで実践です!

「ぼく、もう出来るで~!」「ほら、もう骨取れた!」と子ども達は、これまでの実践も思い出しながら、次々とおさかなの骨を取っていました。

子供がおさかなの骨を取っている写真1

「もう、骨と身は取れたよ~」

子供がおさかなの骨を取っている写真2

「めっちゃきれいに取れたで~」

子供がおさかなの骨を取っている写真3

「ぼくのも見せてあげる」

皿には、きれいに取れた骨だけが残っている写真
食缶には、きれいに取れた骨だけが残っている写真

食器や食缶には、きれいに取れた骨だけが残っていました。

給食を作る人にとっては、とても嬉しい事です。これからも上手に美味しく魚を食べて下さいね。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118