おさかなデーのようす(赤阪小学校1年生)

更新日:2020年02月04日

おさかなの上手な食べ方の説明を聞く赤阪小学校1年生

 

おさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しいなと思って始めた取り組みです。1月22日は赤阪小学校1年生におじゃましました。

 

1年生は初めてのおさかなデーでしたので、「今日、おさかなやんな?」「どんなことするの?」と、ニコニコした笑顔で話しかけてくれます。

 

さかなのぬいぐるみ「かつカツ子」を紹介すると、とても喜んでくれました。

 

さかなの骨をとる小学1年生

 

では、早速実践です! そおっと、骨をとっていますね。

 

さかなの骨をとる小学1年生

 

「おっ、とれた!」

 

上手にとれた骨を見せてくれる小学2年生

 

「わたしも取れたよ~」

 

上手にとれた骨を見せてくれる小学2年生

 

「ぼくも!見て~」

 

おさかなの食べ方動画を見て盛り上がる赤阪小学校1年生

 

最後に、職業体験に来た中学2年生が作ってくれた、おさかなの上手な食べ方動画を一緒に見ました。

 

この小学校の卒業生だったので、「○○君やあ~!」「おもしろい~」と盛り上がりました。また、偶然にも、出演している中学生の妹ちゃんがこの学級にいました。「お兄ちゃんや~♪おうち帰ったらお話する!」と喜んでいました。

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118