おさかなデーのようす(千早小吹台小学校1年生)

更新日:2019年05月17日

いわしの梅煮を配膳する小学1年生

 

おさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しいなと思って始めた取り組みです。5月8日は千早小吹台小学校1年生におじゃましました。

 

「おさかな好き~♪」と多くの子が言っていましたが、「骨がいやや…」と苦手な子もいます。この日は、いわしの梅煮(レシピありで、中骨がばっちりあります。

 

おさかなの上手な食べ方を実践する小学1年生

 

始めに、ぬいぐるみを使って、上手な食べ方のコツを紹介しました。そして実践です!

 

みんな、苦戦しながらも、中骨はスッと取れ、魚を食べることに自信を持てたようすで、全員、最後まで食べることができました。担任の先生も「こんなに上手に食べる1年生は初めてです!すごい!」とほめて下さいました。

 

これからも、さらなる「おさかな名人」になれるよう、頑張ってね!

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118