夏休み親子クッキングがありました 更新日:2019年09月19日 8月8日、保健センターで「夏休み親子クッキング」が開催されました。 毎年実施していますが、今年度は7月1日の申し込み開始30分で定員いっぱいになったくらい、人気の事業です。 クッキングの前に、村の郷土食である粉豆腐の歴史について、栄養教諭からお話しました。「知ってるで!えらい人が豆腐を外に置き忘れたら凍ったんやろ?」と、詳しく知っている子どももいました。 給食でも粉豆腐の料理を多く出しているので、子ども達も保護者の方も、粉豆腐に興味を持ってくれているようです。 説明が終わったら、班に分かれてクッキング開始です! 保護者の方が、教えたり見守ったりしながら、子ども達も包丁を使って野菜のみじん切りに挑戦しています。安全に配慮して、包丁は子ども用のものを使用しています。 「どうやったらいいの~」「こうやったら、いっぺんに細かく切れるよ」 「このぐらいの細かさでいい?」「ぎょうざに入れるから、もうちょっと細かくしよう」 と、親子やお友達同士で相談しながら、クッキングは進みます。 野菜が切れたら、いよいよ、本日の主菜「粉豆腐入り餃子」を作っていきます。豚ひき肉とたっぷりの野菜に粉豆腐を加えて、よく練ります。そして、餃子の皮で包んでいきます。子ども達は、とても上手に餃子を包んでいましたよ! 餃子もいい色に焼けてきました~! 早く食べたい子ども達、そわそわしています。 給食で人気の粉豆腐ドーナツも作ります。種は子ども達が混ぜて、揚げるのは安全に配慮してスタッフが揚げました。 料理が出来上がりました。盛り付けも配膳も頑張っていますよ! お待たせしました! それでは「いただきま~す!!」 「うん、餃子おいしい!」 「楽しかった~♪」 どの親子も、楽しくクッキングし、美味しく食べていただけたようでした。粉豆腐入り餃子は豚肉を減らしてヘルシーにしていますが、オイスターソースで味つけし、野菜の甘みもありました。 少しアレンジして、また給食に登場させたいなあと思っています。 この記事に関するお問い合わせ先 学校給食センター〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)ファックス:0721-72-1118
更新日:2019年09月19日