新メニューの豆苗と玉ねぎのみそ汁を実施しました

更新日:2019年09月25日

豆苗を切る調理員さん

 

給食センターの調理のようすを紹介します。9月25日は「豆苗と玉ねぎのみそ汁」を実施しました。今年度は、新作のみそ汁を給食に取り入れる計画で、今回は第2弾です。

 

中国野菜のひとつ「豆苗」。えんどう豆の柔らかい新芽で、最近はスーパーでもよくみかけますね。根元を落として、ざくざく切ります。

 

カットした大量の豆苗

 

今日使用した豆苗は10キログラム! 大きなかご2つが山盛りになりました。

 

大きなみそ汁の釜に豆苗を入れる調理員さん

 

豆苗はあっさりした味ですが、シャキシャキとした歯ごたえと、きれいな緑色が特徴でもあります。調理員さんも、さすが心得ておられて、他の具を煮て、みそを溶き入れた後、一番最後に豆苗を加えて下さいました。

 

たっぷりの豆苗が少ししんなりして、美味しそうなみそ汁に仕上がりました!レシピも掲載していますので、ぜひご覧下さい! 新作みそ汁第1弾のトマトと玉ねぎのみそ汁のレシピもあります。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118