村民の皆さんのむらづくり活動を応援!!

地域活動活性化補助事業を募集します

村では、村民の皆さんとともに力を合わせて地域課題の解決や地域の活性化を図る協働によるむらづくりを推進しており、地域活動活性化事業として村民活動団体を支援する制度を設けています。活気あるむらづくりに取り組む皆さんからのたくさんの応募をお待ちしています。

千早赤阪村地域活動活性化事業補助金交付要綱(PDF)

■対象団体

・5人以上の会員で組織し、その構成員の過半数が村内に在住、在勤または在学していること

・役員が補助金を申請している他の補助対象団体と半数以上重複していないこと

・組織運営の会則などがあること

・予算、決算を適正に行われていること

・村と協働事業を実施できる実績または能力があると認められること

■対象事業

村民活動団体が、地域の活性化や地域課題の解決について、自主的、主体的に企画及び実施するむらづくり事業、かつ村内全域を対象に実施する事業であり、次のいずれか2つ以上に該当すること

(1) 公益的、社会貢献的な事業であって、提案する補助対象団体と村が協働して取り組むことによって地域課題や社会的課題の解決が図られ、施策として展開できる事業

(2) 村民満足度が高まり、具体的な効果や成果が期待できる事業

(3) 協働の役割分担が明確かつ妥当で、協働で実施することにより相乗効果や住民自治力が高まる事業

(4) 先進性、先駆性等があり、新しい視点からの事業

(5) 村と協働して行うことで共通の公共的目標達成に向け効果が期待できる事業

■応募期間

・10月2日(月)~10月27日(金)

■補助内容

・対象経費に1/2を乗じて得た額と10万円を比較して少ない方の額、1団体1事業まで

・補助対象外となる経費があります。

■申請方法

・提出書類:申請書、事業計画書、収支予算書、見積書写し、団体に関する調書、会則などの写し、団体役員名簿、その他事業の補足資料(申請様式は、下記からダウンロードまたは役場地域戦略室にて配布しています。)

・提出方法:地域戦略室まで直接提出してください。

■提案事業の採択

・提案いただいた事業は、ヒアリングなどで内容を確認させていただいた上、村民活動団体による公開プレゼンテーションなどを行い、交付対象事業を決定します。

■そ の 他

・予算の範囲内で行いますので、応募状況によっては事業内容にかかわらず、交付対象とならない場合があります。

書 類 名

様式1 補助金交付申請書
様式2 事業計画書
様式3 収支予算書
様式4 団体に関する調書
見積書の写し
団体の規約、会則等の写し
団体役員名簿
様式6 事業計画変更・中止承認申請書
様式8 補助金交付請求書
様式9 補助金概算払請求書
様式10 補助金実績報告書
様式11 事業報告書
様式12 収支決算書
事業に係る契約書又は支払いを証する書類の写し及び明細書の写し
事業実施状況の写真
村広報紙に掲載する原稿(参考)

※「様式9 補助金概算払請求書」は、対象団体が事業に着手するに際し、村長が必要と認めたときは、交付決定した交付金額の一部(10分の8まで)について概算払をすることができます。

※その他、各申請時に関係資料の提出を求める場合がありますので、ご了承ください。