千早赤阪村 下赤阪の棚田「棚田オーナー制度」のオーナーを募集します!

千早赤阪村と大阪府では、「公」「民」「農」の連携による「千早赤阪村農の活性化プロジェクト」を進めており、その一環として「棚田オーナー制度」のオーナーを募集します。

千早赤阪村 下赤阪の棚田は、日本の棚田百選に選ばれるなど美しい景観を持つ地域です。この地区では、地元農家で構成される「下赤阪棚田の会」を中心に、10年以上にわたって府民や企業などとともに保全活動が行われてきました。

しかしながら、地元農家の高齢化の進展や担い手不足などにより、遊休農地が増加しています。

そこで、下赤阪棚田の会では棚田のオーナーとなって田植え・稲刈りなどを体験し、貴重な棚田米を味わうことができる「棚田オーナー制度」を開始します。

【棚田オーナー制度の内容】

・募集:10組(1組4名様まで)(応募多数の場合は抽選)

・登録料:3万円/年(途中で参加をやめられても返還いたしません)

・面積:約50m2/組

・活動内容・日程:田植え 5月27日(日)(予備日:6月3日(日))

草刈り 8月 5日(日)(予備日:なし)

稲刈り 10月7日(日)(予備日:10月14日(日))

・特典:新米(玄米)30kg/組を受け取ることができます。

※活動日は天候不良、育成状況などにより変更となる場合があります。

※オーナーの期間は原則として、5月27日(日)から10月7日(土)までの間となります。

【申込について】

申込用紙もしくはメール本文に必要事項を記載の上、申込アドレスに送付してください。

申込期間:3月2日(金)~3月23日(金)

申込用紙(word,pdf

※天候不良等による活動日の変更の連絡はEメールを用いて行いますので、Eメールアドレスが必要です。

※応募者多数の場合は抽選となります。すべての応募者の方に4月4日(水)までに抽選結果を連絡いたします。

※当選された方につきましては、抽選結果とともにお伝えする口座への振込(振込期限:4月24日(火))を以て、確定とさせていただきます。

■ケガ・事故

・集合場所までの道中や作業中の不慮の事故及び第三者に与えた損害等について、損害賠償の責任を負えませんので事故の無いよう十分ご注意ください。

【お問合せ先】

大阪府南河内農と緑の総合事務所 耕地課  0721-25-1131(代表)