現在のページ

千早赤阪村 食育ボランティア 「みつば会」

更新日:2024年03月22日

みつば会

みつば会の写真

千早赤阪村で食育ボランティアとして活動しています。

 

▶みつば会の主な活動

▶活動の様子を動画で配信しています

朝ごはんを食べよう~みつば会の朝ごはん~

時間がなくて朝ごはんを作る事ができない・・・

そんなお悩みをみつば会が解決します!!

簡単に出来るおにぎりや、前の日の残り物をのせて焼くだけのトースト、

お湯を注ぐだけで完成するスープなど

どの年代でも手軽に作る事ができます♪

レシピ集を見て、作ってみてください!

みつば会の朝ごはんレシピ集(PDFファイル:966.7KB)

YouTubeで作り方動画を配信していますのでぜひ、ご覧ください!

おにぎりアレンジ サムネイル
トーストアレンジレシピ
スープ玉レシピ サムネイル

災害時に備えて ポリ袋調理の普及に取り組んでいます

シニアカフェ・・・ひとりにしない ひとりにさせない

大根レシピの写真

・大根と豚バラの炊き込みご飯

・大根の重ね蒸し

・大根葉のふりかけ

大根の葉っぱから根まで丸々使って調理しました!

みつば会 秋の味覚献立の写真

・栗ごはん

・みそ汁

・むかごの甘辛

・かぼちゃプリン を作りました!

秋の味覚、おいしくいただきました。

味噌とおみの写真

2月に作った味噌を使って村の郷土料理「おみ」を作りました。

お盆の時期にたくさん作って何日もかけて食べていたそうです。

えんどう豆とじゃがいものホットケーキミックス揚げ、酢玉ねぎの写真

旬の食材を使って、

・えんどう豆ごはん

・新じゃがいものホットケーキミックス揚げ

・酢玉ねぎ

を作りました!!

たけのこごはんとたけのこの佃煮の写真

掘ったたけのこを使って2品つくりました!

・たけのこごはん

・たけのこの佃煮

旬をおいしくいただきました。

たけのこ掘りの写真

今が旬!たけのこ掘りを体験しました。

ニョキっと生えたたけのこを掘るのはとてもむずかしかったです。

貴重な体験をすることができました。

ポリ袋調理で作ったもの

ポリ袋調理を知っていますか?

・災害時に温かい食事を食べることできる

・洗い物が少なくて時短にもなる

いいことたくさんのポリ袋調理です。

味噌作りの様子

手作りの麹を使ったみそ作りをしました!

半年後の開封が楽しみです!!

下赤坂城址・下赤阪の棚田に行きました。

たくさん歩いて最高の景色を見ることができました。

鹿児島県の郷土食、鶏飯を作ました。

サラサラと食べやすく、食欲がないときにもおすすめです!

捨てられてしまう野菜のくずやへた、種を使ったベジブロスを作りました。

調味料は入れず野菜本来の旨味がつまった優しい味のスープです。

もう一品はかぼちゃコロッケを作りました。

いちごとお米を炊飯器で炊いたいなりと、村で作られたえんどう豆と玉ねぎを使ったグリーンスープを作りました。

ピンクとグリーンで色合いが良いメニューです。

こんにゃく芋からこんにゃくを作りました!

 

大豆から豆乳を作り、残ったおからを使ってプディングも作りました!

村の郷土料理、あかねこもちを作りました!

久しぶりの調理でとても楽しかったです。

 

調理実習や知識向上のための勉強会など、月に1回、みんなで楽しく保健センターで活動しています。

村内在住で、興味のある人は下記の問い合わせ先ににご連絡おねがいします。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康課
〒585-8501 大阪府南河内郡千早赤阪村大字水分180番地

電話番号:0721-72-0069(直通)
ファックス:0721-70-2021

メールフォームによるお問い合わせ