村の郷土料理を食べよう
豊かな自然に恵まれた千早赤阪村には、季節感あふれる郷土料理がたくさんあります。
その中の一つ「おみ」をご紹介します。
千早赤阪村郷土料理レシピ集より
おみ
ごはん、そうめん、旬の野菜を使った味噌味の雑煮です。
お盆の時期に、大きなお鍋いっぱいに炊いて冷蔵庫で冷やして何日もかけて食べていた
そうです。何度も温めなおすので、最初の味付けはうす味がいいそうです。
冷やして食べてもおいしく食べられます。
動画でも作り方を紹介しています。ぜひ、ご覧ください。
作り方
1.じゃが芋は皮をむき、2センチメートル厚さの半月切りにする。
2.かぼちゃは種を取り、1センチメートル角に切る。なすはへたを取り、2センチメートル厚さの
半月切りにする。
3.ごはんは洗ってぬめりを取り、ザルにあげておく。
4.そうめんは固めにゆでておく。
5.だし汁に1を入れ、沸騰したら2を入れる。柔らかくなったら3を入れて煮る。
6.ごはんがやわらかくなったら白味噌を溶き入れ、4を入れて一煮立ちしたら火を止める。
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更新日:2020年07月19日