現在のページ

村の郷土食材「粉豆腐」を知っていますか?

更新日:2020年09月19日

粉豆腐は、凍豆腐を作る時に出てくる豆腐の粉を食べたことに始まる、郷土の食べ物です。

千早地区では今から約200年前(江戸時代)建物の外で凍らせる、天然方式で粉豆腐が作ら

れ始め、昭和30年頃まで作られていましたが冷凍庫で凍らせる人工方式が盛んになり、衰退

していきました。

作られなくなってからも、粉豆腐を使った料理が郷土食として各家庭で作られています。

今月は、粉豆腐を使ったアレンジメニューを紹介します。

作り方動画も公開しておりますのでぜひ、ご覧ください

粉豆腐入りお好み焼き

材料                1枚分

豚ばら             30g

キャベツ          50g

青ねぎ             20g

粉豆腐             15g

小麦粉             15g

顆粒和風だし  1.5g

水                     75cc

天かす             大さじ1

卵                     1個

焼き用サラダ油  少々

ソース              15g

マヨネーズ       12g

かつお節          少々

青のり              少々

作り方

1.  豚ばらを食べやすい大きさに切る。キャベツはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。

2.  ボウルに粉豆腐、小麦粉、天かす、顆粒和風だし、水を入れて混ぜ合わせる。

3.  2にキャベツ、青ねぎ、天かす、卵を入れてよく混ぜる。

4.  フライパンにサラダ油を入れて生地を流し、豚ばらを上にのせて両面焼く。

5.  お皿に4を盛り付け、ソース、マヨネーズをぬり、かつお節と青のりをのせる。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉部 健康課
〒585-8501 大阪府南河内郡千早赤阪村大字水分180番地

電話番号:0721-72-0069(直通)
ファックス:0721-70-2021

メールフォームによるお問い合わせ