村の郷土食材「粉豆腐」を知っていますか?
粉豆腐は、凍豆腐を作る時に出てくる豆腐の粉を食べたことに始まる、郷土の食べ物です。
千早地区では今から約200年前(江戸時代)建物の外で凍らせる、天然方式で粉豆腐が作ら
れ始め、昭和30年頃まで作られていましたが冷凍庫で凍らせる人工方式が盛んになり、衰退
していきました。
作られなくなってからも、粉豆腐を使った料理が郷土食として各家庭で作られています。
今月は、粉豆腐を使ったアレンジメニューを紹介します。
作り方動画も公開しておりますのでぜひ、ご覧ください
粉豆腐入りお好み焼き
材料 1枚分
豚ばら 30g
キャベツ 50g
青ねぎ 20g
粉豆腐 15g
小麦粉 15g
顆粒和風だし 1.5g
水 75cc
天かす 大さじ1
卵 1個
焼き用サラダ油 少々
ソース 15g
マヨネーズ 12g
かつお節 少々
青のり 少々
作り方
1. 豚ばらを食べやすい大きさに切る。キャベツはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
2. ボウルに粉豆腐、小麦粉、天かす、顆粒和風だし、水を入れて混ぜ合わせる。
3. 2にキャベツ、青ねぎ、天かす、卵を入れてよく混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて生地を流し、豚ばらを上にのせて両面焼く。
5. お皿に4を盛り付け、ソース、マヨネーズをぬり、かつお節と青のりをのせる。
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更新日:2020年09月19日