さわらのごま味噌焼き

更新日:2021年01月22日

さわらのごま味噌焼きの写真

鰆(さわら)は、あっさりとしてくせの無い魚です。すりごまや白みそ、青ねぎを練り合わせ、鰆にのせて焼きます。かくし味にマヨネーズを使ってコクを出し、白ごはんにあう味付けになっています。

材料 4人分

  • さわら 4切
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 油 小さじ1/2
     
  • 青ねぎ 2本
  • 白みそ 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. さわらは、酒、塩、油で下味をつける。
  2. 青ねぎは小口切りにし、白みそ、すりごま、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. さわらの片面に2.を塗りつけ、グリルの弱火で焼く。(ごまみそが焦げやすいので、アルミホイルをかぶせると良い)
栄養価

エネルギー136kcal、たんぱく質10.0g、脂質8.2g、カルシウム18.5mg、食物繊維1.1g、食塩相当量1.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118