さわらのごま味噌焼き

更新日:2019年05月24日

さわらのごま味噌焼きの写真

鰆(さわら)は、あっさりとしてくせの無い魚です。すりごまや白みそ、青ねぎを練り合わせ、鰆にのせて焼きます。かくし味にマヨネーズを使ってコクを出し、白ごはんにあう味付けになっています。

材料 4人分

  • さわら 4切
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 油 小さじ1/2
     
  • 青ねぎ 2本
  • 白みそ 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2

作り方

  1. さわらは、酒、塩、油で下味をつける。
  2. 青ねぎは小口切りにし、白みそ、すりごま、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. さわらの片面に2.を塗りつけ、グリルの弱火で焼く。(ごまみそが焦げやすいので、アルミホイルをかぶせると良い)
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