さわらのごま味噌焼き
鰆(さわら)は、あっさりとしてくせの無い魚です。すりごまや白みそ、青ねぎを練り合わせ、鰆にのせて焼きます。かくし味にマヨネーズを使ってコクを出し、白ごはんにあう味付けになっています。
材料 4人分
- さわら 4切
- 酒 小さじ1/2
- 塩 少々
- 油 小さじ1/2
- 青ねぎ 2本
- 白みそ 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
- さわらは、酒、塩、油で下味をつける。
- 青ねぎは小口切りにし、白みそ、すりごま、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- さわらの片面に2.を塗りつけ、グリルの弱火で焼く。(ごまみそが焦げやすいので、アルミホイルをかぶせると良い)
栄養価
エネルギー136kcal、たんぱく質10.0g、脂質8.2g、カルシウム18.5mg、食物繊維1.1g、食塩相当量1.0g
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更新日:2021年01月22日