鶏ささみのピザ焼き

更新日:2021年01月25日

鶏ささみのピザ焼きの写真

ピザ焼きのソースも給食センターの手作りです。表面はチーズでこんがり、ささみはふっくら柔らかく焼き上がります。

材料 4人分

  • 鶏ささみ肉 4本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 大さじ1

ピザソース

  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットトマト 1/4カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • チリパウダー 少々
  • サラダ油 少々

トッピング

  • ナチュラルチーズ 20グラム
  • 粉チーズ 大さじ1強
  • パン粉 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. ささみを、塩、こしょう、白ワインで下味をする。
  2. ≪ピザソース≫玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。カットトマト、トマトケチャップで煮込む。チリパウダーを加えて再び煮込む。
  3. ≪トッピング≫チーズはできるだけ細かく刻むか、プロセッサーにかけておく。パセリは水洗いしてから細かく刻むか、プロセッサーにかける。細かくなったパセリとチーズとパン粉をしっかり混ぜて合せておく。
  4. 1.に2.をのせて、その上から3.をまぶし200度のオーブンで10分程度焼く。
栄養価

エネルギー99kcal、たんぱく質12.2g、脂質2.8g、カルシウム74.4mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.7g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

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