鶏ささみのピザ焼き

ピザ焼きのソースも給食センターの手作りです。表面はチーズでこんがり、ささみはふっくら柔らかく焼き上がります。
材料 4人分
- 鶏ささみ肉 4本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白ワイン 大さじ1
ピザソース
- 玉ねぎ 1/2個
- カットトマト 1/4カップ
- トマトケチャップ 大さじ2
- チリパウダー 少々
- サラダ油 少々
トッピング
- ナチュラルチーズ 20グラム
- 粉チーズ 大さじ1強
- パン粉 大さじ1
- パセリ 少々
作り方
- ささみを、塩、こしょう、白ワインで下味をする。
- ≪ピザソース≫玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。カットトマト、トマトケチャップで煮込む。チリパウダーを加えて再び煮込む。
- ≪トッピング≫チーズはできるだけ細かく刻むか、プロセッサーにかけておく。パセリは水洗いしてから細かく刻むか、プロセッサーにかける。細かくなったパセリとチーズとパン粉をしっかり混ぜて合せておく。
- 1.に2.をのせて、その上から3.をまぶし200度のオーブンで10分程度焼く。
栄養価
エネルギー99kcal、たんぱく質12.2g、脂質2.8g、カルシウム74.4mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.7g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月25日