いちごのババロア

更新日:2022年10月19日

いちごのババロアの写真

いちごババロアは村立中学校3年生の生徒が考えてくれた新メニューです。春らしいデザートです。ご家庭でも手軽に作れるよう、生いちごとジャムを使用してご紹介します。

材料(10個程度作れます)

  • 牛乳 2カップ
  • いちご 75グラム
  • いちごジャム 75グラム
  • 砂糖 大さじ4強
  • 粉ゼラチン(アガー) 大さじ2
  • 水 2カップ

作り方

  1. 鍋にゼラチン、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせておきます。いちごはヘタをとり洗ってから食べやすい大きさ(輪切りでも角切りでも大丈夫です)に切る。
  2. 1.をヘラでかき混ぜしっかりと溶かす。
    (溶かしておかないとダマなってしまいます)
  3. 弱火で底が焦げないようにかき混ぜながら煮たたせる。
  4. 3.に切ったいちごとジャムを加え、しっかりと混ぜる。
  5. 4.に牛乳を入れ、弱火で底が焦げないようにかき混ぜながら煮たたせる。
  6. すぐに固まってしまうので熱いうちにカップに流し入れ、冷やし固める。
栄養価

エネルギー66kcal、たんぱく質1.4g、脂質1.5g、カルシウム46mg、食物繊維0.2g、食塩相当量0.1g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118