いちごのババロア

いちごババロアは村立中学校3年生の生徒が考えてくれた新メニューです。春らしいデザートです。ご家庭でも手軽に作れるよう、生いちごとジャムを使用してご紹介します。
材料(10個程度作れます)
- 牛乳 2カップ
- いちご 75グラム
- いちごジャム 75グラム
- 砂糖 大さじ4強
- 粉ゼラチン(アガー) 大さじ2
- 水 2カップ
作り方
- 鍋にゼラチン、砂糖、水を入れ、よく混ぜ合わせておきます。いちごはヘタをとり洗ってから食べやすい大きさ(輪切りでも角切りでも大丈夫です)に切る。
- 1.をヘラでかき混ぜしっかりと溶かす。
(溶かしておかないとダマなってしまいます) - 弱火で底が焦げないようにかき混ぜながら煮たたせる。
- 3.に切ったいちごとジャムを加え、しっかりと混ぜる。
- 4.に牛乳を入れ、弱火で底が焦げないようにかき混ぜながら煮たたせる。
- すぐに固まってしまうので熱いうちにカップに流し入れ、冷やし固める。
栄養価
エネルギー66kcal、たんぱく質1.4g、脂質1.5g、カルシウム46mg、食物繊維0.2g、食塩相当量0.1g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日