豚肉ときゅうりのしょうが丼

更新日:2022年10月19日

豚肉ときゅうりのしょうが丼の写真

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
     
  • 豚もも肉 200グラム
  • 土生姜 1/2片
  • 酒 小1
  • こしょう 少々
  • 油   少々
     
  • 濃口しょうゆ 小2
  • 淡口しょうゆ 小1.5
  • みりん 小1
  • 砂糖 小1

作り方

  1. きゅうりは輪切りに、土生姜はすりおろす。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、土生姜、酒、こしょうで下味をつける。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。きゅうりも加え、強火でさっと炒め、調味料で味をつける。
  4. 温かいご飯に炒めた汁ごとのせる。
栄養価

エネルギー78kcal、たんぱく質9.1g、脂質2.9g、カルシウム11mg、食物繊維0.4g、食塩相当量0.6g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118