豚肉ときゅうりのしょうが丼

材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 豚もも肉 200グラム
- 土生姜 1/2片
- 酒 小1
- こしょう 少々
- 油 少々
- 濃口しょうゆ 小2
- 淡口しょうゆ 小1.5
- みりん 小1
- 砂糖 小1
作り方
- きゅうりは輪切りに、土生姜はすりおろす。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、土生姜、酒、こしょうで下味をつける。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。きゅうりも加え、強火でさっと炒め、調味料で味をつける。
- 温かいご飯に炒めた汁ごとのせる。
栄養価
エネルギー78kcal、たんぱく質9.1g、脂質2.9g、カルシウム11mg、食物繊維0.4g、食塩相当量0.6g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日