肉団子の餅米蒸し

更新日:2022年10月19日

肉団子の餅米蒸しの写真

肉団子の餅米蒸しも給食センターの手づくりです。ひき肉と香味野菜を団子にし、餅米をまぶして蒸します。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですし、見た目もかわいいので、パーティ等の一品にもいいと思います

材料 20個分

  • 餅米 150g
  • でんぷん 大さじ1
  • 豚ひき肉 400グラム
  • 白ネギ 1.5本
  • 干ししいたけ 2個
  • おろし土生姜 1片分
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 干ししいたけは水で柔らかくもどす。
  2. もち米は十分吸水させてから、水気を切る。
  3. 白ネギ、干ししいたけはみじん切りにし、布巾で水気を絞る。
  4. 豚肉、3.、調味料を練り合わせ、20個の団子を作る。
  5. もち米にでんぷんをまぶし、4.の団子につける。
  6. アルミカップ等に入れ、湯気のあがった蒸し器に入れる。強火で15分蒸す。
    肉汁がでるので、アルミカップに入れると、肉汁が流れ落ちません。
栄養価

エネルギー118kcal、たんぱく質8.6g、脂質6.2g、カルシウム6.8mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.3g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
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