肉団子の餅米蒸し

肉団子の餅米蒸しも給食センターの手づくりです。ひき肉と香味野菜を団子にし、餅米をまぶして蒸します。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですし、見た目もかわいいので、パーティ等の一品にもいいと思います
材料 20個分
- 餅米 150g
- でんぷん 大さじ1
- 豚ひき肉 400グラム
- 白ネギ 1.5本
- 干ししいたけ 2個
- おろし土生姜 1片分
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 干ししいたけは水で柔らかくもどす。
- もち米は十分吸水させてから、水気を切る。
- 白ネギ、干ししいたけはみじん切りにし、布巾で水気を絞る。
- 豚肉、3.、調味料を練り合わせ、20個の団子を作る。
- もち米にでんぷんをまぶし、4.の団子につける。
- アルミカップ等に入れ、湯気のあがった蒸し器に入れる。強火で15分蒸す。
肉汁がでるので、アルミカップに入れると、肉汁が流れ落ちません。
栄養価
エネルギー118kcal、たんぱく質8.6g、脂質6.2g、カルシウム6.8mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.3g
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学校給食センター
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更新日:2022年10月19日